Le vendredi 13 mai, l’Eco musée de Saint Dégan nous a ouvert ses portes pour fabriquer du pain au levain.
Tout d’abord, nous avons observé comment allumer le feu dans un grand four à bois. Le four est à température (250°) 4 h plus tard.
Pendant ce temps, nous avons assisté au pétrissage de la pâte, que nous avons laissée lever. Nous avons visité une chaumière et écrasé des grains de blé à l’aide d’un gros galet. Il fallait de la force pour l’écraser !
Puis, chacun d’entre nous a pu pétrir son pâton. On a commencé à être mis en appétit quand nous avons incrusté des pépites de chocolat dans le pâton !
Nous avons observé Tony déposé les pâtons dans le four et pendant la cuisson, nous avons adoré joué aux jeux bretons.
Chacun a pu repartir avec son petit pain.
Ce fut une journée remarquable et sous le soleil !
Voici les photos de cette journée : https://photos.app.goo.gl/FKfo8GBdCv4bcChQ8
Petite vidéo de la journée à Saint-Dégan : https://www.instagram.com/reel/CdtiK89gmex/?igshid=MDJmNzVkMjY=