EQUALIANSE SEANCE 7 classe de C. P. Annick

A chacun son petit déjeuner! Préparation d’un set de table pour petit déjeuner.

Le petit déjeuner est un repas très important : un petit déjeuner varié et équilibré permet de mettre toutes les chances de son côté pour bien apprendre, bien écouter et bien faire son travail tout au long de la matinée.

Se coucher tôt, bien dormir et prendre un bon petit déjeuner, c’est être en forme pour toute la journée!

Un bon petit déjeuner est composé d’aliments variés, à prendre dans chaque famille des aliments.

7 familles d’aliments: classification par couleurs (cf le set de table que votre enfant apportera bientôt à la maison.)

ROSE : produits sucrés : chocapic, chocolat en poudre, mielpops (ne pas trop abuser des produits sucrés)

ROUGE : viande, œuf, poisson (VOP)

JAUNE : matières grasses (beurre, fruits secs tels que noisettes, noix, noix de Pécan…)

BLEU : produits laitiers (lait, yaourt, fromage blanc)

VERT : fruits et légumes (fruit cru de préférence: pomme, kiwi, orange, mandarine, banane…)

MARRON : féculents et produits céréaliers (pain, flocons d’avoine…)

GRIS : boissons sans sucre (eau plate ou gazeuse)

Les enfants ont colorié l’arbre de leur set de table par familles d’aliments, puis ont collé différentes vignettes d’aliments dans la bonne famille.

Ainsi, pour se composer un bon petit déjeuner équilibré et varié, il leur suffira de choisir un ingrédient par famille et qu’ils se fassent plaisir pour savourer leur 1er repas très important de la journée.

Après une bonne nuit de sommeil et un bon petit petit déjeuner , les enfants seront en forme toute la journée, pour bien apprendre , bien se dépenser, et bien grandir.

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