Depuis quelques semaines, une diététicienne de l’association Equalianse intervient auprès des élèves de GS .Cette association propose un programme de prévention santé auprès des enfants . Créée par des professionnels de santé, Equalianse sensibilise parents et enfants à l’équilibre alimentaire, à la pratique de l’exercice physique et participe à la lutte contre l’obésité infantile. Une alimentation équilibrée et une activité physique régulière, pour être bien dans son corps !
Les GS et le goût : chaque enfant a pu goûter un aliment salé ( du gros sel , du fromage ), sucré ( du sucre roux, un pruneau ) , amer… Quelques devinettes pour affiner son palais : de quelle texture est-il ? croquant ? mou ? … Pas facile !!!
Classement des aliments : chaque aliment appartient à une famille et chaque famille est représentée par un code couleur : les féculents (marron) les sucres ( rose) , viandes-poissons-oeufs (rouge) , laitages (bleu) ,les fruits et légumes (vert) ,le gras ( jaune ) , les boissons (gris ). Puis, sous forme ludique les enfants ont classé les aliments dans panier de la bonne couleur.
Découverte des légumes d’hiver : chaque élève a apporté la semaine dernière un légume d’hiver : potimarron, butternut, courge spaghetti,oignon, carotte, champignon, poireau, chou, patidou, panais . Chacun a pu observer la forme du légume, sentir l’ odeur et les comparer avec d’autres légumes ; puis c’était le moment de les déguster !
Puisqu’il restait beaucoup de légumes , nous avons cuisiné 2 soupes : 1 soupe buterrnut et 1 soupe carottes, poireaux, pommes de terre !!!! Délicieuses ….